当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 历史

岳飞被害的真正原因,就是秦桧和赵构的秘史

2022-06-23 11:36:57  来源: 红歌会网   作者:望北斗
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  对于岳飞被害的真正原因,人们议论颇多,猜测更多。一说肯定是秦桧害死岳飞;一说没有皇帝赵构的主意肯定杀了岳飞这种级别的人。经综合查探研究,岳飞被害的真正原因,就是秦桧和赵构的秘史。

  秦桧是历史上的奸邪已是早有定论。对于杀害岳飞的历史事件,秦桧和皇帝赵构谁的关系最大?确切来说,都有历史罪责,但归根到底,因为秦桧诬告岳飞的大量罪名,最后矫诏谋杀岳飞,秦桧才是第一祸首!那么,秦桧为什么能够矫诏谋杀岳飞?我们先看看史籍记载。

  一、史籍记载证明秦桧矫诏谋杀岳飞

  《建炎以来系年要录》记载:“初……桧以书付狱,(万俟)卨卒致飞于死”。

  《三朝北盟会编》卷207记载:“桧以书付禼卒致飞于死”。

  《宋史》记载:“飞坐系两月,无可证者……岁暮,狱不成,桧手书小纸付狱,即报飞死,时年三十九……”

  《南渡录》记载:“桧所阴使卨陷飞死”。

  显然,是秦桧以手书纸条的方式命令其下属杀害岳飞,而秦桧的手书纸条并不是皇帝要赐死岳飞的圣旨。这是秦桧谋杀岳飞,也可以理解为秦桧矫诏谋杀岳飞。

  是不是赵构命令秦桧暗杀岳飞?有这个可能!但即使是这样,秦桧仍然是杀害岳飞的第一凶手。因为秦桧一伙通过编造的《刑部大理寺状》诬告岳飞的大量罪名,其中的【谋反罪】和【指斥乘舆(背后辱骂皇帝)罪】动摇了皇帝赵构的心智,从而否认岳飞的一片忠诚。

  那么,秦桧为什么要害死岳飞?究竟有什么目的和动机?

  二、正史记载再现历史事件真相

(图为《宋史》内容截图)

  兀术遗桧书曰:“汝朝夕以和请,而岳飞方为河北图,必杀飞,始可和。”桧亦以飞不死,终梗和议,己必及祸,故力谋杀之。以谏议大夫万俟禼与飞有怨,风禼劾飞,又风中丞何铸、侍御史罗汝楫交章弹论,大率谓:“今春金人攻淮西,飞略至舒、蕲而不进,比与俊按兵淮上,又欲弃山阳而不守。”飞累章请罢枢柄,寻还两镇节,充万寿观使、奉朝请。桧志未伸也,又谕张俊令劫王贵、诱王俊诬告张宪谋还飞兵。——《宋史》

  译解:

  金兀术遣使留给秦桧的信中说:“你每天都在请求和议,但岳飞却正在谋取进攻河北,必须杀掉岳飞,然后才能够议和”。秦桧也认为岳飞不死,终究要阻碍和议,自己也必然会遭到祸害,因此极力图谋杀死岳飞。

  由于谏议大夫万俟禼与岳飞早有怨恨,就暗示万俟禼弹劾岳飞,又指使御史何铸、侍御史罗汝楫接连上章弹劾论说,大致意思是说:“今年春天金军进攻淮西,岳飞进军至舒州、蕲州而不再前进,近来他和张俊在淮河一带视察军队,又打算放弃山阳而不加防守。”

  岳飞多次上章请求罢免自己的枢密副使职务,不久又交还两镇节度使的官位,充任万寿观使、奉朝请。秦桧的意图还没有得到满足,又指示张俊下令逼迫王贵,引诱王俊诬告张宪策划迫使朝廷把兵权交还岳飞。

  上述正史记载就已经说明秦桧矫诏谋杀岳飞的原因与动机。对于秦桧为什么能够矫诏谋杀岳飞?关键是又不怕皇帝问罪,现作简要分析——

  三、秦桧为什么要选择矫诏谋杀岳飞?

  1、秦桧是金朝派遣混入南宋的奸细。金兀术密令秦桧“必杀飞”。

  2、秦桧就自身的利益和处境来考虑,认为岳飞不死肯定阻碍和议,必然祸及自己,因此极力要想办法杀死岳飞——这就是秦桧谋杀岳飞的动机!

  3、秦桧有了谋杀岳飞的动机,接下来就想尽办法要致岳飞于死罪。

  4、秦桧虽然通过《刑部大理寺状》百般诬陷岳飞的大量罪行,但最终也无法让岳飞获罪。

  5、秦桧实在没有办法利用刑法正当的处死岳飞,于是秦桧以手书字条命令其下属杀死岳飞——先斩后奏,性质是谋杀!

  四、秦桧矫诏谋杀岳飞为什么不怕皇帝治罪?

  1、由于秦桧诬告岳飞的大量罪名之中,就有【谋反罪】和【指斥乘舆罪】,这二项罪是皇帝最忌惮的,无论罪名是否成立。但肯定动摇皇帝的心智,从而否认岳飞的一片忠诚。所以,岳飞被害也可能是皇帝赵构【使阴】有关,赵构命令秦桧暗杀岳飞,这只是猜测,不是史载。但岳飞被害的祸首与根源就是秦桧。

  2、当时正是处于特殊时期。岳飞等三人被害之前,宋金双方使者就已经签订了和议意向誓约,秦桧是和议的主要人物。在赵构的眼里,和议之事不能有任何差池!

  3、最关键的是皇帝赵构患了【恐金症】,巴不得早日促成和议。

  4、在皇帝赵构的眼中,秦桧与金朝有特殊关系,和议是否成功就看秦桧了!

  5、南宋当时枢密院是秦桧说了算,也就是秦桧一人掌握南宋的军权。岳飞等三人已经被害死。岳家军也是在秦桧控制之中,就连最厉害的背嵬军都成为朝廷的御林军。

  6、秦桧一向排斥异己,且手段无所不用其极。所以,在南宋的朝臣中,大部分是秦桧的心腹亲信。

  综合上述种种因素,皇帝赵构对和议是重中之重!

  他还有心思给秦桧治罪吗?

  他还有条件给秦桧治罪吗?

  他还有魄力给秦桧治罪吗?

  他还有资本给秦桧治罪吗?

  的确,岳飞被害的真正原因,就是秦桧和赵构的秘史!

  五、历史罪责的承担

  1、秦桧的历史罪责。让岳飞入狱是秦桧,诬告岳飞的“滔天大罪”是秦桧,最后矫诏谋杀岳飞的也是秦桧。无论最后是否皇帝赵构下令杀岳飞,但引发岳飞案的祸首是秦桧。

  综合来看,岳飞被害秦桧应该承担六成罪责,赵构必须承担四成罪责。最终结论——对岳飞被害的历史罪责秦桧六成、赵构四成。

  2、秦桧和赵构都是历史的罪人,都是卖国贼!宋金和议,赵构向金朝称臣,由皇帝变成【臣构】,缴付巨额岁贡,放任金朝欺压南宋,让宋民承受双重压榨。《宋史》载,和议后,连年来出现【岁大饥,人相食】的惨状,真正是民不聊生,哀鸿遍野。秦桧和赵构都是历史的罪人!

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章