当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

打破中考高考“断头路”,搭建职业教育“立交桥”

2022-06-23 11:44:44  来源: 红歌会网   作者:沧笙踏歌
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  “专科生毕业能穿学位服吗?”这一话题最近上了热搜榜。这是一个争议已久的话题了,每年毕业季,都会有专科毕业生为此困扰。有的专科生穿学士服拍照,被嘲讽“你是大学生吗?专科生有学位吗?专科生有什么资格穿学位服拍照?”还有高职专科院校组织毕业典礼,学生们也围绕“能不能穿学位服参加毕业典礼”产生争议。(6月22日 北京青年报)

  上述关于专科穿学士服的讨论,反映了一个根本误区,即职业教育是中考或者高考分流之后的产物,是低于同层次的大学,同时反映了当前社会看法,职业教育培养的人才质量低于本科院校。但是事实上,职业教育并非低人一等、矮人一截,它不是一种层次教育,而是一种不同的教育类型,职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位。

  改革开放以来,职业教育为我国经济社会发展提供了有力的人才和智力支撑,现代职业教育体系框架全面建成,服务经济社会发展能力和社会吸引力不断增强,具备了基本实现现代化的诸多有利条件和良好工作基础。当前,我国拥有1.13万所职业学校、3088万在校生,已建成世界规模最大的职业教育体系,职业教育实现历史性跨越。随着我国进入新的发展阶段,产业升级和经济结构调整不断加快,各行各业对技术技能人才的需求越来越紧迫,职业教育重要地位和作用越来越凸显。职业教育前途广阔、大有可为。

  针对职业教育的讨论,不仅反映了人们对于职业教育的看法有待完善,更反映了职业教育本身的制度和效能、规模有待进一步提高。我国职业教育承载着新的历史使命,也迎来了新的重大发展机遇。在制度上,加快构建纵向贯通、横向融通的中国特色现代职业教育体系,大幅提升新时代职业教育现代化水平和服务能力,为促进经济社会持续发展和提高国家竞争力提供多层次高质量的技术技能人才支撑。而且,要通过打造一批示范院校,培养一大批优秀毕业生,提升职教学生和职业院校的荣耀感,提升职业教育的社会认可度,使得人人皆可成才、人人尽展其才。通过丰富职业学校办学形态、拓展校企合作形式内容、优化校企合作政策环境,创新校企合作办学机制。适应经济发展需求,确保学生真正学有所成、学以致用,才能培养出更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。

  打破“断头路”,搭建“立交桥”,让中考和高考并不意味着无声的战场,考试并不意味着厮杀,而是另一种资源优化,让中职教育成为职业教育的起点而不是终点,让高职教育为人生锦上添花,只有办好符合中国发展的职校教育,满足公众接受更高层次教育的需求才是重点。社会看到一条畅通的多元成长成才道路,不再是“一朝分流定终身”,分流焦虑才能真正减轻。清理导致职业教育低人一等的教育管理与评价体系,给职业院校与普通院校平等的办学环境,给职校生与普通院校学生平等的升学、就业与发展机会。推动高职专科院校建设有特色的课程体系,保障技能人才的培养质量,才能让职业教育走上发展高速路。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章