当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

犬之“生存方式”,得与“先顾人再顾狗”相匹配

2022-06-23 11:42:43  来源: 红歌会网   作者:诸震鸣
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  揪心!16岁少年帮忙救狗不幸溺水失踪 亲属:他高大帅气,正直阳光。据报道,6月21日,“16岁男孩疑被误导下河救人溺亡”的消息在网络传开。事发时疑女子因狗掉河里喊救命,男孩误以为是人,在施救时发生了意外。也有市民表示,求救女子在呼救时曾大喊“救一救,妹妹(实际是狗)”之类的言语,让施救者误以为是救人。“她喊的是救狗狗,狗狗落水了。”目睹了整个过程的清洁工大爷说,一名女子跑来呼救,称狗狗掉进河里了,请求去帮忙救狗。事后,摘菜的目击者遇到了求救女子问:“你们是同学吗?”女子回答:“我们不认识。”她继续追问:“那你为什么要找他下去救狗?”女子表情惊恐,一言不发。

  这是令人痛心的悲剧。想想也是,须“先顾人,再顾狗”。那么,该女子在事发当时,有没有表达出这种意思,就是“速救我的狗之命”,恐怕就难讲的了。其实,女子并不是“一个人在战斗”。现实生活中,在“张三李四王五”看来,不养狗的,同养狗的比较起来,前者“僵化”跟不上时代,后者“开风气之先”,“引领”了现代文明社会。云云。当然,一般地,狗的命也该救,不是有“动物是人类的朋友”之说吗?”然而,列宁说:真理哪怕是向前迈出一小步都会变成谬论。如果是狗患了重病,让其在宠物医院里得到救治,这是情理之中的事情没问题。但不过,要使得人付出健康乃至生命的代价,来换取犬的起死回生狗命终于保住了,那是绝对不行的!“小”而言之,就是狗屎狗尿污染环境、狗叫声所致的噪音污染,影响到,左邻右舍的健康、正常活动、生存环境,狗这样的“生存方式”,亦是至少得被打上大大的问号。毋庸讳言,在一些小区,狗有增无减、越来越多,扰民问题(老人、孩子、病人,尤其感到吃不消)日益显得突出,连每天都有业主来投诉的都有。

  不论是民警,还是物管、街道办,在“风平浪静”的日子里,做好细致的艰苦的宣传、劝导工作,像养狗得守法须顾及左邻右舍等。而力戒法不责众,对严重影响小区环境的“劳什子”,不能“怕这怕那”怕得罪人,得予以必要的查处为重中之重。扯得“远”了,就此打住。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章