当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 反腐

曾和“老虎”张本才共过事的正厅被拿下:拥有百万粉丝的“大号”8天前停更

2022-06-16 08:08:04  来源: 北京青年报   作者:余晖
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  据江苏省纪委监委6月15日消息,江苏省人民检察院党组副书记、副检察长赵志刚涉嫌严重违纪违法,目前正接受江苏省纪委监委纪律审查和监察调查。

  赵志刚曾在最高检工作,2020年10月“空降”江苏。他曾和今年6月1日被查的上海市人民检察院检察长张本才共事多年。赵志刚还创办了拥有百万粉丝的“大号”。

  曾在媒体工作

  赵志刚,男,汉族,1971年11月出生,今年51岁,山东省昌乐县人,研究生学历,1994年7月参加工作,1992年12月加入中国共产党。

  公开资料显示,赵志刚毕业于华东政法学院法律系法律专业,1994年7月毕业后到了最高检主管主办的中国检察报社(现为检察日报社),历任群工部编辑、特刊部副主任,《方圆》杂志社编辑部主任,检察日报社党委委员、《方圆》杂志社社长(副厅级)等。

  2012年2月,赵志刚成为中国检察出版社副社长,1年多后转任最高人民检察院检察技术信息研究中心副主任,不到1年又升任检察技术信息研究中心主任。

  2018年7月至2019年7月,赵志刚还曾在北京市人民检察院挂职,担任副检察长、党组成员。

  2019年12月,赵志刚成为检察日报社社长、党委书记,1年后“空降”江苏,担任江苏省人民检察院党组副书记(正厅级),2021年1月任江苏省人民检察院党组副书记、副检察长、一级高级检察官。 曾和张本才共事多年

  观海解局注意到,在最高检工作期间,赵志刚曾和“老虎”张本才共事多年。

  1994年7月,赵志刚到中国检察报社工作时,张本才是中国检察报社文艺部副主任。后来,张本才担任检察日报社社长、总编辑等。2013年1月,张本才担任最高人民检察院办公厅主任、新闻办主任。那年6月,赵志刚成为最高检检察技术信息研究中心副主任。

  2022年6月1日,时任上海市人民检察院检察长的张本才被查。

  观海解局注意到,今年5月,赵志刚还曾到淮阴区检察院,调研该院检察队伍教育整顿情况。当时,他信誓旦旦地表示,要从“不忠、不公、不廉、不为”等四个方面,坚决清除害群之马,解决队伍的纯洁问题;教育整顿决不是“雨过地皮湿”,而是对检察干警进行政治甄别。

  在被查前不久,5月30日,赵志刚还出席了江苏省检察院的新闻发布会,介绍江苏省检察机关依法保障未成年人合法权益工作。 创办的微信公众号最后一次更新是在6月7日

  2015年2月,《中国青年报》曾刊发《1名局级干部和他的30万粉丝》一文。当时的报道中透露,时任最高人民检察院检察技术信息研究中心主任赵志刚,负责技术侦察工作。

  报道中提到,有个贪官家里的现金烧坏了4台点钞机,赵志刚说,“那点钞机就是我们的”。

  报道中还提到,“赵志刚说自己是最高检的CTO(首席技术官)和CIO(首席信息官),上传下达,抓班子、带队伍、搞廉政建设。”

  赵志刚曾创办微信公众号“法律读库”。

  据“法律读库”消息,到2019年1月,该公众号的粉丝超过了100万,成为法律界的第一自媒体品牌。

  观海解局注意到,该公众号的最后一次更新是在2022年6月7日,发表地点是江苏。在这之前,该公众号几乎每天都会更新。

  停更8天后,赵志刚落马了。

  资料|新华社 人民网 中国青年报 澎湃新闻等

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章