当前位置:  > 文章中心 > 人民健康 > 中医

官宣:瑞士中医药大学成立!香港第一所中医医院正式动土

2022-06-14 09:56:06  来源: 凤凰中医公众号   作者:木木
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  近日,南京中医药大学国际合作与交流处发布消息称「我校中国-瑞士中医药中心(苏黎世)的瑞士高等中医药学院获得大学资格认证」。

  随后瑞士中医药大学微信公众号发布文章并说明了更名的重要意义。

  瑞士中医药大学是瑞士官方唯一认可的中医药大学。也是欧洲第一所可授予中医学士、中医硕士、中医博士学位的独立中医药大学;更是中国传统医学在欧洲发展过程中的一个重要里程碑、在面向国际化、现代化发展的重要里程碑。

  瑞士认证委员会认证书

  香港第一所中医医院正式动土

  香港中医医院及特区政府中药检测中心动土典礼6月2日举行,这标志香港中医药发展迈向新里程。两个旗舰项目预期于2025年落成,并分阶段投入服务。

  动土典礼以实体及线上直播形式同步进行。香港特区行政长官林郑月娥、特区政府食物及卫生局局长陈肇始等嘉宾在项目工地主持动土仪式。国家卫生健康委员会、国家药品监督管理局、广东省卫生健康委员会、广东省药品监督管理局的相关负责人和澳门特区政府卫生局局长则在线上送出祝福。

  林郑月娥致辞时说,感谢国家的大力支持,以及中央政府不同部委在香港中医医院及特区政府中药检测中心筹建过程和香港中医药抗疫工作方面,提供了莫大帮助。“今天的动土典礼标志着香港中医药发展一个重要里程的开始,两个旗舰项目将成为促进香港中医药发展的强大动能。”

  林郑月娥表示,有了这个重要的平台,加上香港中医医院未来与内地以及海外中医药机构的多方合作,相信建立“香港模式”的中医临床服务,推动中医药服务走向国际,指日可待。

  陈肇始也感谢香港中医药业界及相关持份者一直以来对两个项目发展的支持,尤其是中医中药发展委员会的宝贵意见。她表示,特区政府会继续推动中医药发展,包括透过中医药发展基金推动业界人才培训、研究、改善设备及推广等工作,以提升香港中医药的发展动力。

  典礼上,林郑月娥和其他嘉宾把具有中医药象征意义的物品放进“心意宝盒”,寄寓中医医院及政府中药检测中心传承及弘扬中医药文化,引领香港的中医药发展走进新篇章。“心意宝盒”在中医医院开幕后将置于院内向公众展示。

  由特区政府委托香港浸会大学以公私营合作模式运营的香港中医医院,致力发展为本地中医药旗舰机构及转化者,推动香港中医药服务、教学培训、创新及科研发展。医院将提供纯中医、以中医为主及中西医协作形式的临床服务,其中包括住院及门诊服务。

  特区政府中药检测中心由特区政府卫生署管理,负责中药检测科研,利用先进科技为中药安全、品质及检测方法研发和建立国际认可的参考标准。该中药检测中心将持续推动中药标准化和国际化,通过技术转移加强中药业界对其产品的品质控制,借此建立香港中药品牌形象,将香港打造成中药检测和品质控制的国际中心。

  据了解,香港中医医院及特区政府中药检测中心位于将军澳百胜角,分别占地4.29及1.72公顷。其中香港中医医院是香港首个采用“组装合成”建筑法的多层式医院项目。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章