当前位置:  > 文章中心 > 工农家园 > 工友之家

担心将来没人造楼,就应该先善待建筑工人!

2022-06-10 10:15:00  来源: 乌有网刊   作者:乌有文章
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  近日,看到网上发表一篇文章,介绍现在“建筑工人变老变少,未来谁为我们修楼造楼”的文章。说现在的建筑行业,许多年轻人不愿意进,而现在的建筑工人主力军在逐渐老去,建筑行业面临着后继乏人的境地。

  前不久,随着各地都出台清退超龄建筑工人的规定,许多年龄大的建筑工人将逐渐退出建筑行业,虽然这一初衷是考虑到这些年纪大的建筑工人,在建筑行业这种高强度的工作条件下,会存在许多安全隐患。但却没有说这些建筑工人清退后收入怎么办,以后没有收入该怎么生活。建筑工人不像公司企业白领那样,有健全的劳动保障,像一些正规的工厂,五险一金还是会给员工买的,而对于建筑工人,这些是没有的。清退了这些年纪大的工人,当然他们也都到了该退休的年龄,可是他们以后还要生活,他们可不像许多白领公务员一样,有一份不错的退休金。

  建筑工是一个体力活,工地上的劳动条件极其艰苦,风吹日晒,无论是炎炎烈日,还是寒冬腊月,建筑工人都是需要露天环境下作业,辛苦程度可想而知。一般人如果不是生活所迫,是不愿意冒着生命危险去卖这份苦力的。每到年底,还会出现许多拖欠农民工工资的事件。这其中大部分就是这些建筑工人,许多人一年辛苦到头,到年底连工资都讨不到。

  正是因为现在的建筑行业极其辛苦,工地上条件又差,安全没有保障,连最起码的工资能不能按时拿到都没有保障,现在社会对体力劳动者也缺乏尊重。所以许多年轻人不愿意去工地。没有新人的进入,等到那批老工人离开后,建筑工人就越来越少了。

  我们要看到,我们现在城市里的高楼、公路、桥梁等建筑都是这些建筑工人们辛辛苦苦建起来的。建筑工人为了我们国家的发展是做出巨大贡献的,我们有着“基建狂魔”的称号,这是无数建筑工人的汗水得来的。许多建筑老工人大部分是从农村走出来的农民工,是今天许多农村出来的8090甚至00后的父母,他们远离父母妻儿,把自己一生大部分时间都花在建筑工地上,才有了我们今天看到的一座座现代化的大都市。他们像那些曾经的国企工人一样辛辛苦苦工作,为国家发展做出了重大贡献,但他们到了退休年龄却没地方领退休金,这与他们的付出是极大的不对称的。

  我们可以看到前两天网上爆出的宾利车主和劳斯莱斯车主争车位的视频,许多眼尖的网友看出那女车主的一条内裤都能价值2000元,她所住的高档小区一套房子就价值2000多万,而建设她这住宅的建筑工人们退休后一个月的能领到她一条内裤钱的退休金吗?还是古人说得好啊,偏生罗绮者,不是养蚕人。住在那些高档豪宅的是那些富贵者,而不会是建造它的工人。

  建筑工人变老变少,与其把目光放在年轻人为什么不愿意进,不如把目光放在如何对待现在的建筑工人身上,看看他们冒着生命危险辛勤付出一辈子得到了什么。他们的现在就是在这行业年轻人的未来,年轻人如果看不上这样的未来自然没人意愿进入。

  我们看看那些贪.官贪.腐金额动辄就有几千万甚至上亿,那些明星艺人偷税漏税都能上亿,他们的一条内裤都能好几千甚至上万。而对于为社会做出巨大贡献的建筑工人群体,在那样劳动强度和艰苦条件下工作一辈子。退休后居然退而无法休。真正实实在在为社会做出贡献的工人始终默默无闻,而一些劣迹斑斑演技低劣的明星艺人却可以受到许多人的追捧。这种现象正常吗?但现在是司空见惯。

  要想让人愿意进入这个行业,就要先尊重这个行业现在的工人,与其说那么多空话,假模假样的担心将来没人建房子了,不如先善待那些已经付出半辈子的建筑工人,让他们清退后也能像许多退休人员一样有一份退休金,有一份保障,能够安享晚年,这才是对年轻人最好的劝导。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章